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Intercambio catiónico del suelo agrícola. Todos los cationes adsorbidos en el complejo arcilloso húmico, o complejo de cambio, pueden ser intercambiados por otros contenidos en la solución del suelo, de forma que entre ambos medios existe un permanente equilibrio de cationes.
Colletotrichum crassipes (Speg.) v. Arx Antracnosis. Ornamentales, así como a cultivos de vid, tomate, melocotonero, cana de azúcar, etc.
Sinónimos:
Gloeosporium crassipes Speg., C. guajaci Syd., C. eranthemi Vasant Rao, etc.
Taxonomía:
Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Coelomycetes).
Descripción:
Conidias unicelulares, de elipsoidales a cilíndricas, con extremos redondeados, con una zona más oscura en el centro y más brillante en ambos extremos. En observaciones directas de las plantas, tienen unas medidas aproximadas de 20-25 x 5 μm, mientras que en medio de cultivo agar patata dextrosa son algo más cortas (15 x 5 μm). En medio agar de maíz y malta se observan los apresorios, de color más oscuro y formas irregulares, con el margen lobulado.
Huéspedes:
Afecta a un gran número de especies de orquidáceas y otras ornamentales, así como a cultivos de vid, tomate, melocotonero, cana de azúcar, etc.
Sintomatología:
Las hojas empiezan a amarillear y secarse, sobre todo las puntas de las hojas exteriores y más viejas. A veces, antes de caer las hojas afectadas, aparecen pequeños puntos negros sobre la superficie foliar, con frecuencia agrupados en formaciones más o menos circulares, que terminan por extenderse a la mayor parte de la hoja.
El suelo constituye uno de los recursos naturales más importantes para el agricultor, y su calidad es decisiva para la rentabilidad de las explotaciones agrícolas. Para mantener y conservar las condiciones de productividad del suelo es necesario realizar las prácticas agrícolas adecuadas para dañar lo menos posible su estructura y su textura. Y mantenerlo con unos niveles adecuados de materia orgánica, un índice decivo para medir la fertilidad del suelo.
Vídeo Técnicas para la conservación del suelo:
Septoriosis de cereales, Septoria tritici Desm. y S. nodorum Berk., el momento crítico va desde el final de ahijado hasta la maduración del grano.
Vinos de Almansa con Denominación de Origen, historia y tradición, variedad y clima, calidad y reconocimiento.
Acelga, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
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